今週は、先日収穫したお蕎麦を食べるためのそばちょことお箸を作りました。

午前中はそばちょこ作りです。ひさびさの粘土に皆少し苦戦・・・
そんな皆の姿を見て講師の池田さんが「なかなか思うようにはいきませんね、でも粘土はあなたが指で押さえたようにしか動きません。人とのコミュニケーションと一緒ですね」とおっしゃっていました。
モノづくりも人生も同じ事なのかもしれないなぁと感じたおちょこ作りでした。


今日のお昼はお弁当の日第二弾!今回のテーマは「旬」。
それぞれが考えた旬をお弁当につめて持ってきてくれました。

午後はお箸作り。
梅の枝を剪定したものを使ってマイ箸を作りました。
農家の方は剪定した枝を捨てる方が多いらしいのですが、講師の方のアイデアでステキな作品になりました!