農業5期生のリクエストにお応えして、森永製菓さんの小山工場へ見学に行ってきました。



森永さんでは、「安全・安心・環境」の3つを大切にお菓子づくりをされているそうで、
大きな機械が一日に何千、何万個のお菓子を、ものすごいスピードで製造しています。
普段、私たちが食べているお菓子があの様にできているとはびっくり!
森永製菓の皆さま、どうもありがとうございました。



午後はAKI農園さんに移動し、ランチです。
今回のお弁当の日のテーマは一品持ち寄りランチ。
それぞれのお家の味を持ち寄り、とっても美味しいごはんになりました。
持ち寄りには自分ではあまり使わない食材やレシピの発見があって楽しいですね☆




お腹がいっぱいになった後は、種まき。
踏み込み温床があったかくなったので、レタスの種を蒔きました。
今回のレタスは、芽が出ればそれぞれ持って帰ってもらい、自宅で育ててもらいたいと思います。